Ketupat Gulai Nangka & Opor Ayam



Bismillah...

Bener-bener lateee post ini maah... foto tahun 2014 euyyy >_<
Gpp lah yaaa... :D
Ini menu agak berat (tapi meski berat kok ya saya makannya buat sarapan hihi) yaitu ketupat/lontong, gulai nangka dan opor ayam, sambal dan kerupuk lupa gak di foto hehe..
Berikut resep selengkapnya, sumber asli dari Sajian Sedap ^_^


GULAI NANGKA

Bahan  :
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 100 gram kol, dipotong-potong
- 100 gram kacang panjang, dipotong-potong
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
- Rebus bumbu halus, santan, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan nangka, kacang panjang, dan kol. Masak sampai matang.
*Untuk 5 porsi

OPOR AYAM

Bahan :
- 1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
- Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
*Untuk 10 porsi

Selamat mencobaaaaa ^_^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...