Jumat, 26 September 2014

Ayam Masak Habang


Bismillah..

Maju mundur sebenernya mau posting yang ini.. karena kondisi cuaca sedang mendung saat  saya memotret :( alhasil karena udah bete duluan hasil foto2 pun gak karuan semua hikss... cuma dua foto ini yang menurut saya agak lumayan hehe :D

Masak Habang, merupakan salah satu masakan khas kota kelahiran saya, Banjarmasin - Kalimantan Selatan. Menu yang satu ini biasanya disajikan dengan Nasi Kuning, Nasi Putih ataupun Lontong Sayur. Yang biasa dipergunakan untuk Masak Habang antara lain Iwak Haruan (Ikan Gabus), Telur Ayam/Bebek, Daging Sapi, Ayam, Udang (biasanya udang yang berukuran kecil) ataupun Ikan Tongkol.

Berikut resep selengkapnya..

Bahan :
- 1 ekor ayam (1 kg), potong 12 bagian
- air jeruk nipis + garam secukupnya untuk melumuri ayam
- air panas/mendidih secukupnya
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 batang kayu manis
- 50 g cabai merah kering, rendam di air hangat
- 4 sdm gula merah (bisa ditambah jika ingin warna lebih gelap)
- bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 sdm air asam jawa

Cara Membuat :
- Bersihkan potongan ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih, tiriskan.
- Rebus cabai merah kering hingga lunak, tiriskan, haluskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan kayu manis hingga harum.
- Tambahkan gula merah dan cabai merah kering yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Masukan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air panas/mendidih secukupnya, beri garam dan gula pasir, aduk rata.
- Kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan berminyak.
- Matikan api, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...